Дмитрий Шубин: «Сегодня речь – о личном звуковом высказывании»

текст: Надежда Травина
Журнал reMusik.org

https://www.remusik.org/magazine/interview-20201103/

В Санкт-Петербургском Арт-центре «Пушкинская-10» прошёл Международный аудиовизуальный фестиваль EPICENTROOM. В программе объединились выставки графической нотации, звуковые перформансы, саунд-арт, современная академическая, электроакустическая и импровизационная музыка, инсталляции. Главный редактор журнала reMusik.org Надежда Травина побеседовала с куратором, музыкантом, дирижёром Дмитрием Шубиным о прошедшем фестивале, где он представил, в том числе, акусматическую композицию с отсылкой к белорусским протестам, об его уникальном коллективе – Санкт-Петербургском импровизационном оркестре – и о том, что мы понимаем под импровизацией в музыке.

Николай Судник: «То, что мы делали — хорошо организованный шум»
Интервью для портала SYGMA (Евгений Китаев)

Николай Судник, «отец советского индастриала», основатель коллектива «ЗГА», один из основателей Галереи Экспериментального Звука ГЭЗ-21 — легендарная личность в кругах экспериментальной музыки, и не только российской. Читайте интервью с ним, сделанное в марте 2017 года, — о его взглядах на арт-нойз и импровизацию, истоках советской индустриальной сцены, самодельных музыкальных инструментах и Киркорове в пустыне.

За гранью музыкального сознания
Interview for MOONCAKE magazine (in Russian)

MOONCAKE — Mind 5 [08/2016]

Музыка – это настроение, которое мы можем услышать в каждом окружающем звуке. Мы поговорили с дирижером Санкт-Петербургского импровизационного оркестра и куратором Музея звука Дмитрием Шубиным об отличиях импровизации от канонической музыки.