Alexey Sysoev "The Insulted and Humiliated"
Cantata for twelve playing and singing performers, by texts of the offended citizens (2015)

Филиал Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина», 01.10.2018

Realization by St.Petersburg Improvisers Orchestra and {instead} ensemble
Performed by: Алексей Сысоев, Игнат Хлобыстин, Дмитрий Шубин, Салават Сафиуллин, Денис Сорокин, Ольга Круковская, Олег Гудачев, Наталья Соловьева, Юлия Кравченко, Юрий Акбалькан, Елена Козлова, Сергей Стройкин.

Кантата «Униженные и оскорблённые» – это почти 2.5 часа медленной, “странной” и, возможно, сложной для восприятия экспериментальной музыки. В основу произведения легли тексты из интернета, найденные Алексеем на форумах, в том числе на форуме, посвященном классической музыке, в комментариях к ютубовским роликам, документирующих “скандал” с новосибирской постановкой вагнеровского “Тангейзера”.

«Я не хотел создать “памфлет” или “сатиру” (я это не умею делать). Я написал музыку, которую привык писать, и которая, как мне кажется, является именно тем, что называют музыкой “чистой”, т. е. герметически замкнутой на самой себе. Музыку, скорее задающую вопросы себе, чем обращающуюся к слушателю с некоей литературной, например, программой. Я решал исключительно музыкальные задачи. В моём представлении, все эти ужасные текстовые документы нейтрализуются строгим и естественным музыкальным материалом. Агрессия текстов растворяется в “бессмысленном” акте пропевания, и на первый план выходит “красота” музыкального материала, неотъемлемой частью которого (и, к тому же, строительными ячейками) становятся отдельные фразы, слова, фонемы текста».